« ハンカチノキの実の核を切ってみました〜 | トップページ | ムクロジの実が、ま〜だ落ちない »

2013年2月25日 (月)

マカダミアナッツ…世界一硬い木の実

KALDI にマカダミアナッツがあって〜

これも木の実だから、木の実コレクターとして買おうかどうしようか迷っていたんですが…
マカダミアナッツは「世界一硬い木の実」なので、割って食べるには「マカダミアナッツクラッカー」が要るんです〜
↓マカダミアナッツクラッカー

マカダミアナッツ ¥630 に対して、マカダミアナッツクラッカー ¥1,500 なんですよ〜 ちょっと考えちゃいますよね(^^?
でも、マカダミアナッツクラッカーをマカダミアナッツを割る以外にも使えるかも?と思いついたので、買ってしまいました〜(^o^)
(マカダミアナッツクラッカーの別の使い方はそのうち… 今回はマカダミアナッツの方ね)

↓マカダミアナッツ 大きさは2cm〜3cm

↓マカダミアナッツクラッカーに挟んで、締め付けて硬い殻を割ります。

かなり力が要ります。ぎゅ〜っと締め付けていくと… バキッと音がして殻が割れ、中の種子(食用部分)がコロリと出てきます。

あ〜!殻の内側は白・黒 2色に分かれてますよ〜!

↑これは殻がきれいに真っ二つ(^^)v

クラッカーで殻を割って(力仕事をした後の)マカダミアナッツは… おいし〜(^o^)


ところで、この状態のマカダミアナッツは、実の核ですよね? この周りに果肉があって、「核果」と言われる果実ですよね?
木になっているときはどんな実なの?
Wikipedia「マカダミアに出てました。ふ〜ん、こういう果実なんだ〜
『マカダミアとはヤマモガシ科の常緑樹である。』
あ〜!ヤマモガシ科といえば〜バンクシアもヤマモガシ科でしたね〜

ところで、マカダミアが発芽するとき、この硬い殻をどのように突き破って発芽してくるんでしょう?
こちら→マカダミアナッツの発芽。めっちの果樹栽培 の写真を見ますと、殻が二つに割れてるみたいですね〜

※関連記事:バンクシア(Banksia)の実…スライス


« ハンカチノキの実の核を切ってみました〜 | トップページ | ムクロジの実が、ま〜だ落ちない »

木の実」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハンカチノキの実の核を切ってみました〜 | トップページ | ムクロジの実が、ま〜だ落ちない »

フォト
2022年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Google AdSense


無料ブログはココログ

blog parts

  • ココログカレンダーPlus