2020/11/13 鎌倉・由比ヶ浜で米粒・微小貝・桜貝拾いしたあとは、由比ガ浜の西側からあがって、長谷駅から江ノ電に乗り、腰越駅で降りて、しらすやで三色丼(生しらす、釜あげしらすと日替わりのお魚)でランチ。お腹も満ちたところで、江ノ島東浜で貝殻拾いして、江ノ島観光。最後は片瀬江ノ島駅でクラゲ水槽を見て帰る。という、いつもの貝殻拾いオンリーとは違う、観光プラン(=^ェ^=)
そして、土産物店・飲食店が立ち並ぶ江ノ島のメインストリート弁財天仲見世通りで買ったのが…
創業寛政元年(1789年)紀の国屋本店の『江の島もなか』
この最中の形が三種類の貝殻なんです!😃
ハマグリ:つぶあん
サザエ:こしあん
ホタテ:ごまあん
貝殻の形とともに三種類の餡(あん)が楽しめる最中です😋
貝殻拾いヤーのお土産としては、お手頃で楽しいよね💛
さて、貝殻をゲットしたら、色んなアングルで鑑賞しましょうね。
サザエは蓋つきです。巻貝の貝殻標本は蓋つきだと評価高いです。
ハマグリとホタテは合弁です。二枚貝の貝殻標本は合弁でなくちゃね! って、最中なんだから💧
あ~ 貝殻拾いヤーとしては、貝殻の観察はじっくりとするんですが、中身の観察はほとんどしないので、この最中の断面画像を撮って餡を観察するのは~
やってみた😃
サザエは蓋をくり抜いて、
ハマグリの つぶあん と、ホタテの ごまあん の違いが見てとれますでしょうか。
ところで「江ノ島 貝殻 最中」で画像検索すると…
「紀の国屋本店」の他に「井上総本舗」の「貝最中」があるんですね!
⇒江ノ島通なら知っている!80年変わらず愛される井上総本舗の銘菓「貝最中」|ippin
私、貝殻拾い初めてから江ノ島来たの3回目だから、ぜんぜん江ノ島通じゃない💧
井上総本舗の貝最中は5種類あるんだ! そのラインナップが…
キンチャク、ホタテ、ハマグリ、トコブシ、マテガイ
…ちょっと待て、トコブシを最中にしたら蓋できる? マテガイも端から餡が見えるとか?
ん~ これは井上総本舗の貝最中5種類をゲットして観察しなければ!
そのためには、また江ノ島に行かなきゃならないのですが、この日の江ノ島東浜 は…
何? この運動競技場のトラックみたいな砂浜は?
重機で海岸清掃してた💧
そして貝殻は… 拾うに値するようなものはありませんでした。
ブログえのしま貝散歩では色んな貝殻拾ってるんですが、観光地江ノ島付近で貝殻拾いするなら朝一でなきゃダメかな?
※貝殻を並べる苦労…
鎌倉・由比ヶ浜で米粒・微小貝・桜貝拾いの記事では、コメツブウニ 80個、チグサガイ 114個、イトカケ系 75個、桜貝 89個を並べて撮るのが大変だったのですが、この記事の『江の島もなか』3種類を並べて撮るにも、ちょっとした苦労があったのです。それは~
『江の島もなか』は1つずつ袋に入ってます。その中身を3つ並べて撮るには、全部袋を開けて取り出さなくてはならない。そして、撮影したあとは、最中を3個食べました😋
まぁ、最中3個は食べられましたが、『貝最中』5種類を並べて撮ったあと… 一度に5個の最中を食べるのはちょっと~😅
日本全国の貝殻最中を🔍
⇒貝がらもなかなどの通販、お取り寄せも行う鳥取市気高町の老舗和菓子店|ふね
あ~!『貝どら』『いがいな貝』『たこぶね』がある~ 食べてみたい😋
⇒貝合わせ最中|京橘総本店
雅(みやび)なあそび「貝合わせ」をモチーフにした最中なので、二枚の貝殻がやや開いて餡が見えてます。そして餡のなかにはお餅が入ってる~ これも食べてみたい😋
⇒さざえ最中 - 南房総 和菓子 「盛栄堂」
餡が5種類もある~ 小倉あん、白あん、青のりあん、こしあん、ゆずあん。爽やかな磯の香がするという青のりあんを食べてみたい😋
⇒さざえの形が愛らしい・地元銘菓 千葉県大原「大美屋」の最中|ippin
三色のパステルカラーの最中の皮です。青のりあんのようです。
⇒あら川菓子司の『牡蠣もなか』|和菓子魂!
北海道厚岸の和菓子屋さんです。牡蠣エキス入りの牡蠣最中の紹介ページがあります。
牛皮餅入りだ!私、牛皮が好きなんで食べてみたい😋
あ、何で「牛皮(ぎゅうひ)」って言うんだろう? と思っていたのですが…
⇒牛皮(ぎゅうひ)と求肥|ミルクの雑学|雪印メグミルク
『平安時代に中国から伝わった牛皮は、当初、玄米を使っていたので色が黒っぽく牛の皮に似ていたことから』へ~そうなんだ。
牡蠣(カキ)も珍しいですが、カブトガニの最中があった~
⇒【清月堂】カブトガニ饅頭と最中の詰め合わせ|あんこ百貨店
最中じゃないけど、本物の貝殻を器にした羊羹があった~😲
⇒海扇ようかん 12個入 予約販売 七福堂
もなかの皮を自家製で用意している和菓子屋さんは全国でも数軒で、最中皮の専門店があるんだ~
⇒子どもが喜ぶオリジナルもなか。ポイントは専門店の“もなかの皮”|中川政七商店の読みもの
もしや、こちらの最中の皮は自家製? 最中の型、焼き器の画像が載ってるよ。
⇒最中お吸物 ほたて 3椀入|林久右衛門商店
フェリシモが最中の皮だけの企画をやってたんだ~(2016年)108種類の最中の皮が見ているだけで楽しい😊
⇒世の中に、こんなにかわいいものがあったのか……「最中(もなか)の皮」に夢中!! 金沢の老舗『加賀種』とフェリシモがコラボ 1年で108種類、108通りに楽しんでみて!
ポルトガルにも貝殻最中があるんだ~ 中はあんこじゃないけど
⇒アヴェイロの最中 | ようこそポルトガル
「貝殻 最中」で画像検索してたら、こんなに長くなってしまった😅 まだまだ面白いもの出てきそうなんですが、この辺でおしまい。
最中の皮の作り方が知りたくて🔍したら…
⇒有限会社 泉忠老舗(最中種-最中 皮)- Facebook
皮を焼いてるところはこの動画
↑こちら、Facebookなのでログインしないと見られないから、
↓Webブラウザで誰でも見られる
もなかの種|製造風景
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